+7 (41145) 35-000

Некачественное дизельное топливо: как его распознать и чем оно грозит автомобилю

Большинство владельцев авто, даже если и заботятся о своих железных конях, уделяют недостаточно внимания такому аспекту, как качество топлива. Да, безусловно, самые опытные замечают, что на ДТ с одной заправки их двигатель работает лучше, чем на дизеле с других, и стараются приобретать горючку только определенной торговой марки. Однако такой подход носит бессистемный характер, и рано или поздно некачественное топливо может стать причиной серьезной неисправности, а экономия обернется дополнительными тратами.

качественный бензинИ если для личных авто неприятности от некачественного топлива не смертельны, то для владельцев бизнеса, завязанного на собственный автопарк, качество дизеля имеет первоочередное значение. Ведь даже одна цистерна топлива низкого качества способна парализовать работу предприятия. Результат – не только прямые потери в виде замены топливной системы или ее элементов у нескольких машин, но и косвенные: недополученная прибыль, испорченный имидж и т. д.
В этой статье мы разберем, какое топливо считается некачественным, как его распознать и другие вопросы по данной теме.

Признаки некачественного топлива

Низкокачественное дизельное топливо, как правило, появляется на рынке не случайно, а в результате умышленных действий недобросовестного производителя. В погоне за прибылью отдельные компании добавляют в свою продукцию разнообразные присадки и вещества, которые могут давать временное улучшение характеристик топлива или увеличение его объема, однако негативно влияют на узлы и агрегаты автомобиля.

Вот что чаще всего добавляют:

некачественный бензин последствия

  • Вода. Увеличивает продаваемый объем топлива, но практически убивает турбину и топливную систему.
  • Керосин. Оказывает негативное воздействие на резиновые прокладки, способствует появлению нагара на турбине, провоцирует нестабильную работу двигателя.
  • Бензин. Изнашивает цилиндры и поршни, препятствует смазке форсунок и топливного насоса.
  • Сера. При содержании более 0,5 % существенно ускоряет коррозию рабочих поверхностей цилиндров, а также негативно влияет на моторное масло.
  • Парафин. При большом содержании двигатель перестает выдерживать нагрузки, выходят из строя топливные форсунки, фильтры и насос.
  • Присадки. Снижают моторесурс, двигатель часто глохнет, идет нестабильная работа на оборотах.

Если вы стали замечать, что двигатель автомобиля периодически работает нестабильно, возможно, причина именно в некачественном дизтопливе.

Каким должно быть качественное дизельное топливо

С тем, что добавляют в горючку, все ясно. А каким же должно быть качественное дизельное топливо? Ответ на этот вопрос можно найти в многочисленных ГОСТах и стандартах.
Рассмотрим основные параметры топлива:

плохие добавки к топливу

  • Вязкость, то есть сопротивление жидкости течению под воздействием силы тяжести. Методы измерения указаны в стандарте ISO 3104, а вот сами параметры кинематической вязкости можно найти в ГОСТе 305-2013. Более подробную таблицу смотрите в статье о видах топлива.
  • Цетановое число. ГОСТ 305-2013 гласит, что дизельное топливо должно иметь цетановое число не менее 45.
  • Содержание серы. Устанавливается тем же документом – не более 2000 мг/кг.
  • Плотность. Для каждого вида ДТ определено свое значение, посмотреть которое также можно в нашей предыдущей статье.

Как определить качество топлива?

К сожалению, надежных методов анализа качества без использования специальных лабораторных устройств нет, однако опытные водители имеют свои практические наработки в этом вопросе.
Во-первых, признаком некачественного топлива является темный цвет и запах мазута. Хорошее ДТ, напротив, имеет приятный маслянистый запах и цвет немного темнее, чем у подсолнечного масла.
Во-вторых, если есть возможность набрать топливо в прозрачную емкость, сделайте это и убедитесь, что в нем нет песчинок или признаков воды. А зимой следует обратить внимание и на наличие белых хлопьев – кристаллов парафина. Горючее, в котором есть перечисленные «артефакты», использовать не стоит.
В-третьих, разотрите немного топлива между пальцами – оно должно быть жирным и маслянистым на ощупь. В противном случае в нем высокое содержание бензина.
Конечно, это все кустарные методы, и окончательный ответ по качеству топлива могут дать лишь лабораторные исследования. 

Несколько советов, как избежать покупки некачественного дизеля

  1. Обращайтесь к проверенным поставщикам. Компании с многолетним опытом работы следят за своим имиджем и качеством продукции. Вероятность того, что такая фирма будет «бодяжить» дизтопливо или продавать продукт, не соответствующий стандартам, крайне мала.
  2. Остерегайтесь слишком низкой цены. Рынок нефтепродуктов – это ниша с высокой конкуренцией, где каждый добросовестный производитель стремится снизить цену на свою продукцию. Так откуда же может появиться горючка на 15–20 % дешевле? Просто добавь воды – не иначе.
  3. Если вы собрались приобрести большую партию дизельного топлива, стоит сперва купить некоторое количество горючего для анализа. Лабораторные исследования – вещь, конечно, не дешевая, однако все равно менее затратная, чем, к примеру, замена топливной системы на нескольких грузовых машинах.

Партнеры компании

Мы работаем только с проверенными поставщиками,
что позволяет поддерживать наше топливо на высоком уровне

Заказать звонок